Footer
 












Случайный анекдот:
У зайца в лесу юбилей. Все его поздравляют. Решили послать приветственный адрес и волки. Написали и думают, как подписаться: “Стая волков” или “Группа товарищей”. Думали, думали и подписали: “Стая товарищей”.

My Pets
Павлин - птица райская.
ПавликКогда я увидела объявление о продаже павлинов - просто завопила: "Хочу!" . Это ж такая красота - живой павлин ходит по двору. Благо, двор позволяет. Тут же созвонились с продавцом и на следующий день поехали за павлинами. Выбрали красивую взрослую пару классической окраски - Indian Blue. Девчонка-хозяйка подкралась к самцу и схватила его за ногу. Тот вырывался и бился, как лев. Меня несколько удивил такой способ ловли, но подумала, что у нее опыта больше, ей видней. Замотали их полотенцами, положили на бочок в коробку. Коробку всю дорогу держала на коленях. Самочка быстро успокоилась, а самец все время тяжело дышал и постанывал.
Приехали домой, занесли их в прачечную, чтобы пообвыклись немного. Там светло, спокойно и просторно. Развязали девочку, она отряхнулась и пошла пить воду. Развязали самца - а он все время заваливается, не стоит на ногах. Что за хреновина! Неужели нога онемела? Так не туго заматывали. Пощупала - и себе не поверила. Оказалось все гораздо хуже. Нога была сломана. И не просто сломана, а прямо отломана в своей верхней толстой части, "бедре". Просто болталась на сухожилиях!
Я позвонила девчонке и сказала, что она сломала птице ногу, когда так варварски ловила. Она особо не удивилась, сказала, что можем привезти его обратно, она отдаст деньги или заменит на другого. Я спросила, что она сделает с этим. Она удивилась вопросу и сказала, что он уже приговорен. Его уничтожат - и все. У меня просто сердце перевернулось. Я предложила ей встречный вариант: мы оставляем его и пробуем восстановить ногу. Раз терять ему уже нечего. А она в порядке компенсации даст нам парочку молодых птенцов. Она легко на это согласилась, и через несколько дней у нас сидела в вольере пара двухмесячных павлинят.
А пока, вспомнив все, что мы читали, знали и умели (лечили до этого собак), мы решились. Павлик на подвеске.  Лола рядомНащупали, соединили кости, забинтовали туго, поставили самодельную лангетку из палочки. Сделали подвеску и подвесили бедолагу, чтобы мог пить, есть и стоять на здоровой лапе. Ошалевший, он даже не протестовал. Наутро сорвал бинты. Мы повторили все, замотав сверху лейкопластырем. Пластырь продержался два дня. Правда, он начал есть с руки и особо не нервничал, когда к нему подходили. Тогда мы сделали все капитально. Опять зафиксировали кости бинтом, а сверху загипсовали. Как в "Бриллиантовой руке" - берем полоску бинта, пропитываем кашицей из алебастра и обматываем вокруг всей, согнутой в суставе ноги. От самого основания до кисти. Гипс затвердел, нога прочно зафиксировалась. Под брюхо проложили еще поролон, чтобы подвеска не резала. И время пошло. Назвали птицу Павликом, а его подругу Лолой. Она от него ни на шаг не отходила.
Через пару недель я нашла хорошего ветеринара и повезла Павлика на консультацию. Тот посмотрел, прощупал сверху, залез пальцами под гипс, хмыкнул и спросил: "Кто гипс ставил?". Я стала виновато оправдываться, что, мол, как могли, старались... Он прервал меня и говорит: "Даже я бы лучше не сделал!". Я просто опешила от неожиданности. Короче, врач сказал, что гипс был поставлен абсолютно правильно, кость срастается нормально, и уже образовалась костная мозоль. Через пару недель можно гипс снимать. Ну как мы снимали гипс - это отдельная история. И пилили, и резали, и точили. Сняли! И Павлик осторожно ступил на ногу.
Первое время он сильно хромал - берег ногу. Потом стал опираться на нее больше. Потом через несколько месяцев хромота практически исчезла, но нога осталась сжатая в кулачок и не до конца разгибалась "в локте". Так на кулачке и бегал. Делаем павлину массажМы решили попробовать восстановить функцию ноги. Отловили, прощупали. Место перелома срослось хорошо. Но в локтевом суставе была сильная контрактура. И кулак был каменным, совсем не разгибался. И стали тогда утром и вечером делать ему растяжку сухожилий и массаж. По полчаса ежедневно. Уже через неделю стал заметен результат. Нога стала разгибаться и кулачок поддался. Правда, он его опять сжимал, когда ходил. Тогда привязали резиновый мяч под кисть, чтобы не сжимал пальцы. Так и ходил он с ним еще неделю. А я тем временем разработала целую систему протезов из алюманиевой проволоки. Кисть могла двигаться, но пальцы тянуло назад, не давало сжиматься. Утром снимали протез, массировали и растягивали сухожилия, надевали обратно и выпускали гулять. Вечером операцию повторяли.
И день настал! Сняли протез, и Павлик мягко и красиво поставил ногу на открытую стопу. С этого дня больше ничего не напоминало о его несчастье. Он прожил у нес еще несколько лет, ходил за мной, как собака, брал пищу с рук и произвел многочисленное и здоровое потомство. Здесь несколько фотографий Павлика и других наших павлинов.

Это Павлик.
Павлик гуляет. Потомство готовится ко сну.
Остальные пять под крылом Лолы.
Рождение самого первого птенца. Наш кот Буба и павлиненок. Лабрадор Руслан и павлиненок.
Павлинята подросли. Лола очень любит компанию. Чуть зазевался - она уж в доме. На кровати.

Декабрь, 2004

 

В июле самка стала пропадать где-то на озере. Приходила ненадолго поесть. И вдруг утром 19 июля заявилась с целым выводком. Пять крепеньких малышей. И два из них белые!! Вот это уж сюрприз. Видимо, кто-то по линии мамаши был из породы белых, вот гены и дали знать. Решила их себе оставить. Я белых раньше только на картинке видела. Это фото (слева) я с интернета скачала. Надеюсь и мои такими же красавцами вырастут. Вот так и растут у нас. Гуляют всем семейством: папа Васятка (мое третье поколение, от Лолы и Султана), бабушка Лола, счастливая мамаша и два уже выросших птенца.

 

Самый первый день. А тут им уже 5 дней. Уже полтора месяца.
Малыши подросли. Совсем взрослые - 5.5 мес. Семейство на прогулке.
Январь, 2007

Кликните на фото, чтобы посмотреть в увеличении


Copyright © 2005 LinaDesign Studio